Алиса Левертова
Толстой так описывает взгляды на события разных персонажей. Но мне кажется, он намекает, что девушке думать самой даже пробовать не стоит. Хотя про графиню Лидию Ивановну такого не скажешь, она вполне себе самостоятельная. Но и тут он не забыл подколоть - не дружит с головой. Кити раздала все свои платья, оставив только то, в котором была на вечере, и уехали в деревню. Анна хотела переспорить Вронского любой ценой.
Настасья Филипповна тоже чокнутая, но Достоевский хотя бы объясняет, почему она такая. Хотя некоторые считают, что книжка вообще не об этом.
И Анна тоже - насколько реальный персонаж. Она до связи с Вронским входила во всякие кружки, и по службе у А. А. в том числе, и всех там знала. Для этого хоть какие-то мозги нужно иметь. И они с Вронским были же в обществе, тогда почему такое поведение. Хотя Вронский особо не нарывался. Но Анна - если бунтуешь, бунтуй дальше.
С разводом понятно хотя бы. Потому что, если не знать, какой был развод в те времена, может показаться, что Анна просто издевается над всеми.

@темы: книги